≫【2024年度版】薬剤師向け転職サイトの賢い使い方

新鮮な卵とそうではない卵でも、味に大きな差がないってホント?

みなさん、TKG(卵かけご飯)は好きですか?
私は大好きで、自家製の燻製醤油を使用して、よく食べています。
ところで卵は新鮮な卵のほうがおいしいというイメージがあると思いますが、実はあまり差がないという研究結果があるのをご存知ですか?
今回は、新鮮な卵とそうではない卵を比較した研究を紹介し、この情報をどのように活かすかを考えていただければと思います。

新鮮でも保存してある卵でも味は変わらない?

へーそんな研究あるんですね

メガネ

メガネ

るるーしゅ

るるーしゅ

ふふふ、我が家はニワトリも飼ってたことあるからね、チャボと烏骨鶏ね

その情報はいらないので、さっさと味の比較の研究について教えて下さい。

メガネ

メガネ

るるーしゅ

るるーしゅ

クソメガネ…覚えておけよ

新鮮卵と保存卵の風味に関する研究について

るるーしゅ

るるーしゅ

この研究は、2016年の日本調理科学会大会の口頭発表だね、Jstageで概要を見つけたから簡単にまとめるね

新鮮卵とそうではない卵の比較検討研究の概要

P: 25人の院生および大学4年生
E: 新鮮卵(5℃で3日間)
C: 保存卵(5℃で16日間)
O: 卵かけご飯、茹で卵、だし巻卵、カスタードプリンを作成し味の比較

  • おそらくクロスオーバーの研究
  • 盲検化の実施については記載なし
  • この研究の対象となった鶏はハイライン種マリア

結果は…

  • 卵かけご飯およびだし巻き卵では新鮮卵のほうが好ましい傾向にあったが、有意差はなし。
  • プリンは新鮮卵のほうが好まれた。
  • ゆで卵に関しては言及なし。

茹で卵の扱いはこんなのでいいんですか?

メガネ

メガネ

るるーしゅ

るるーしゅ

うん…方法で茹で卵の風味も比較すると言っているのに、結果にのせないのはフェアではないね。 ただ茹で卵は保存した卵のほうが殻が剥きやすいし、経験上、味にも差はないと思う

この研究結果から、新鮮な卵とそうではない卵でも味に大した差はないと言ってもいいんですかね

メガネ

メガネ

るるーしゅ

るるーしゅ

n数少ないから、βエラーの可能性も否定できないよね、あと盲検化の実施や、食べた後に周りの被験者と相談して評価してたりしない?とかも気になるよね。

この研究結果からは、新鮮な卵とそうではない卵で味に違いがないとは言えないってことですかね

メガネ

メガネ

るるーしゅ

るるーしゅ

うん、この結果からだけじゃ、よくわからないね。 ただプリン作る際は新鮮な卵のほうがいいんじゃないかな~って気はする。

今回は薬学とは全く関係のない文献を紹介し、簡単に批判的吟味してみました。
こういった薬学とは関係なく、また日本語で読める上に、色々な解釈ができるため、薬剤師以外のスタッフと読むと面白いのではないかなと思います。
このような文献をきっかけに、妥当性を判断し情報リテラシーの向上につながるといいですよね。

\ 薬剤師の転職相談満足度96.7% /

るるーしゅ

るるーしゅ

今の職場で働き続けていいのか悩んだら、まずはファルマスタッフの専門家に相談してみることが大切です。

転職サービスに登録したからといって、必ず転職しなければいけないわけではありません。

まずは転職市場に自分を出してみて、どのくらいの会社からオファーがもらえるのかを確認してみるといいです。

そのうえで魅力的なオファーがあれば転職を考え、見つからなければ現職でのスキルアップに注力するという選択もあります。

自分がどうなりたいのか、どうなれるのかを常に考えながら、目の前の仕事を通じてキャリアを形成していくことが大切です。

まずは目の前の仕事においてできることと、自分自身の市場価値を確かめることから始めてみるのがよいと思います

るるーしゅ

るるーしゅ

私自身も不安があり、客観的な視点でプロに評価してもらい、選択肢が広がりました。(記事はコチラ

💊 ファルマスタッフ

公式 https://www.38-8931.com/

今、国は悪質な転職サイトの規制を強化しています。転職サイト利用の際は、ファルマスタッフのような優良認定を受けているところを利用しましょう。

るるーしゅ

るるーしゅ

最後まで読んでいただき、誠にありがとうございます。本記事内容がお役に立ったのであればSNSでの拡散ランキング投票いただけると幸いです。

にほんブログ村 病気ブログ 薬・薬剤師へ
るるーしゅ

るるーしゅ

薬局薬剤師です。
若手の薬剤師教育や学会発表、論文投稿などに興味があります。
m3や雑誌への寄稿や、某大学非常勤講師歴もあります。
ファクトベースで物事を話さない(=感覚でものを言う)人は苦手です。
今後の業界の変化に対応できるように、業界情報や専門的なスキル、そして薬剤師としての働き方などについて情報発信していきます。
初めてのかたへ

FOLLOW

カテゴリー:
関連記事

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA