さて皆さんは辛い食べ物は好きですか?わたしは大好きです。
スンドゥブチゲ、麻婆豆腐ともに大大大好物です。あとセブンイレブンで売っている蒙古タンメンのカップ麺も好んでよく食べます♪
るるーしゅ
とはいってもあまり辛すぎるのは食べられない。
蒙古タンメンの北極とか…
さて、そんなこんなで今回は唐辛子と健康について紹介していこうと思います。
お題資料
わたしの大好きなmedscapeの記事で知った研究です。(medscapeの解説記事はこちら)
唐辛子の全原因死亡率や心血管死亡率への影響は明らかになっていないため、4つの観察研究をメタアナリシス(n=570,762 )して唐辛子と死亡について調べた研究ですね。
結果は、唐辛子をめったに、またはまったく食べなかった個人と比較して、週に4回以上唐辛子を食べている人は、追跡期間中の全死因死亡(0.75)、心血管疾患(0.74)、およびがん(0.76)のリスク比(RR)が、複数の特徴を調整した後で、より低かった。
全死因死亡のRR:0.75(0.64-0.88)
心血管疾患による死亡のRR:0.74(0.62-0.88)
がんによる死亡のRR:0.77(0.71-0.84)
るるーしゅ
ただ食べている量や、唐辛子の種類、追跡期間、国籍などバラバラなのをごちゃまぜにした結果なので・・・
唐辛子を食べているからなのか、週4で唐辛子を食べられるほど健康的な人だからなのか、分からないですよね
メガネ
この研究結果、あなたならどう解釈して、どう活用しますか?
ちなみに蒙古タンメンが健康にいい!はあくまでネタですからね…